产业概况: 枣庄市文化旅游和服务业概况

 

  枣庄是一座因煤而建、因煤而兴的典型资源型城市,是一座山水之城、转型之城、文化名城。近年来,枣庄市委、市政府审时度势,以科学发展观为指导,坚定不移地实施城市转型战略,集中力量,整合资源,以文化旅游为突破口,带动服务业繁荣发展,促进了就业富民,走出了一条资源枯竭城市转型的新路子,枣庄由旅游输出地转变为旅游集散地和目的地,改变了我省“东热西冷”的旅游发展格局,“运河在这里重现”成为山东旅游六大名片之一。枣庄文化旅游已成为鲁南苏北区域文化旅游发展的龙头,成为我市转方式、调结构、加快城市转型的重要推动力。

一、文化旅游资源丰富,发展优势明显

  枣庄市位于山东省南部,素有“山东南大门”之称,1961建制为省辖市,是山东省最早设立的四个省辖市之一,现辖市中、薛城、山亭、峄城、台儿庄五个区和一个县级市——滕州市,总面积4563平方公里,总人口约401万。

(一)旅游资源状况。

   文化资源:可以概括为“四个数字”:7300年的始祖文化,4300年的城邦文化,2700年的运河文化,130年的工业文化。秉承丰厚的齐鲁文明底蕴和儒家传统文化,枣庄历史上先贤辈出,孕育了中华科圣墨子、造车鼻祖奚仲、善国之君滕文公、招贤纳士的孟尝君、自荐脱颖的毛遂、凿壁引光的匡衡、《金瓶梅》作者贾三近等众多历史名人。震惊中外的台儿庄大战和闻名遐迩的铁道游击队,在中华民族抗战史上留下了光辉的一页。

   自然资源:可以概括为“五个最”:一是我国第一座二战纪念城、首个“海峡两岸交流基地”、运河文化的活化石、“天下第一庄”之称的中国境内规模最大的运河古城——台儿庄。二是我国最大最美的国家级湖泊类湿地——微山湖湿地,面积达到63平方公里。三是华夏最长的地震大裂谷——熊耳山国家地质公园。400年前发生的郯城大地震,把熊耳山震成两半,形成一条1200多米长的大裂谷,被地质专家誉为地震遗迹中的“奇迹”。四是最负盛名的天下第一崮——抱犊崮国家森林公园。鲁南七十二崮,第一崮当属枣庄的抱犊崮。五是世界上最大的石榴园——十二万亩“冠世榴园”。

(二)发展旅游业的优势。

   区位优势:南临江苏省徐州市,京杭大运河穿境而过,西望碧波荡漾的微山湖,北连孔孟之乡曲阜、邹城;京福高速公路、京沪高速公路、枣临高速公路、104、206国道四通八达,京沪高铁贯通南北,京杭大运河黄金水道在我市境内有93.9公里航程。联线优势。枣庄市位于山东省南部,在境外畅通北部济南、泰安、济宁山水圣人线,南部徐州两汉文化线,东部沂蒙山水线和日照、青烟威黄金海岸线,实现境内外的资源共享,捆绑式发展,为形成无障碍旅游格局奠定了基础。

   机制创新优势:秉持旅游发展创新理念,理顺旅游发展体制。2010年,成立了旅游和服务业发展委员会,旅游部门和服务业办公室合并升格为“委员会”的,枣庄是全国第一家,山东省内唯一一家。重建台儿庄古城龙头景区,成立台儿庄古城管委会,引领全市旅游发展。

二、打造龙头景区,重建台儿庄古城

  发展文化旅游业,必须要有一个龙头景区;打造龙头景区,关键要有核心竞争力,有与众不同、不可复制的独特价值。台儿庄是运河古城,又是大战故地,运河文化和大战文化在这里有机统一,成为这个项目的“根”和“魂”。2008年以来,枣庄市委、市政府以台儿庄丰厚的文化底蕴为依托,启动台儿庄古城重建,按照“留古、复古、扬古、用古”原则,在原有面貌、形态、规制等历史文化基因上,复活了一座千年古城。

  兼顾今昔,打造文化之魂。重建的台儿庄古城,重点打造了“四个百”,集中展现融南汇北的运河文化风貌。百庙,恢复关帝庙、天后宫等近百座不同建筑风格的庙宇;百馆,古城内规划建设了100多个博物馆,展现大战文化、运河文化、鲁南文化的独特内涵;百业,按照一店一业的要求,把传统的、民族的、手工的工艺,在这里集中展示;百艺,规划建设国家级非物质文化遗产博览园,为全国各地的非物质文化遗产搭建展示、交易、传承的平台。

  融入提升,丰富文化业态。重建后的台儿庄古城,院院不同、院院有水、院院有主题文化、院院有展馆,形成建筑、宗教、雕刻、服饰、灯饰、招幌一系列独具特色的古城文化,成为运河文化活化石、中国民居建筑博物馆。台儿庄古城集“运河文化”和“大战文化”为一城,融“齐鲁豪情”和“江南韵致”为一域,是极具人文魅力的旅游目的地,也是沿运独有、世界知名的旅游休闲度假区。

  依托重建的台儿庄古城,先后组织开展了两岸四地龙舟赛、书画展、第二届中国非物质文化遗产博览会和第三届两岸汉字艺术节、第三届中国春节文化论坛暨首届中国春节旅游产品博览会等活动,展现了文化和旅游融合发展的巨大经济潜力和广阔前景。重建的台儿城古城,是一座二战纪念城、运河文化博览城、东方古水城,被确定为国家首个海峡两岸交流基地,荣膺新世纪“齐鲁文化新地标”榜首,国家5A级旅游景区、国家级文化产业试验园区、国家非物质文化遗产博览园、国家版权贸易基地、我市首家省级旅游度假区,被美国CNN推荐为“中国最美水乡”。

三、围绕全域化理念,大力发展乡村旅游

  我市以全域化理念为指导,大力发展乡村旅游,市政府出台了全域乡村旅游工作实施方案,并列支专项资金用于扶持乡村旅游发展。依托全域乡村旅游发展,重点实施了“一园五点三镇”建设。“一园”即依托中心城区南北两道山系建设生态屏障,以环城森林大道和绿道建设构造城市绿色纽带,以增加和突出旅游元素为核心,把乡村旅游的元素、理念、配套设施融入环城森林公园绿道建设,打造绿道旅游和环城游憩带精品工程。“三镇”即以滨湖镇、榴园镇、北庄镇为重点,突出特色定位,强化功能配套,加快提档升级,打造生态休闲旅游特色小镇。“五点”即以台儿庄古城、微山湖古镇、冠世榴园、抱犊崮、熊耳山为重要节点,充分发挥景区带动、示范、集聚功能,引导乡村旅游资源向具备条件的重点镇、特色村集聚,打造乡村旅游集聚区。目前,规划建设了11处旅游驿站或游客中心,环城市乡村旅游游憩带打造初具规模。全市共培育了运河人家、榴园人家、山乡人家、湿地渔家、森林人家等五大乡村旅游品牌。2013年,枣庄市被评为省级乡村旅游示范市。枣庄“一园三镇五点”全域乡村旅游发展格局初步形成,发展乡村旅游基础牢固、优势突出、前景广阔,

四、积极助推转型,服务业发展平稳运行

  按照打造西部经济隆起带转型升级和经济文化融合发展高地的定位,把发展服务业作为推动城市转型的突破口之一,强化载体支撑,做强特色产业,优化发展环境,全市服务业发展呈现出运行平稳、结构优化、质量提升、后劲增强的良好态势。2014年全市服务业增加值同比增长9.7%,居全省第9位;服务业增加值占GDP的比重较去年提高1.5个百分点,服务业对GDP贡献率较上年提高5.4个百分点,服务业税收占全部地税收入比重达到59.4%,服务业对经济社会的贡献率持续稳定增长。

  发展环境不断优化。市政府印发《关于纵深推进服务业加快发展的实施意见》,不断健全发展体制条件,优化发展政策环境,改善服务质量,鼓励服务业管理体制改革和机制创新,鼓励服务业领域技术创新,推动服务业实现快速发展。加大政策的宣传和督察考核力度。通过媒体密集宣传、建立督导考核机制,切实解决了政策宣传不到位、停留在纸面上等制约服务业发展的问题,把支持服务业和惠及企业发展的财政支持政策、税费减免政策、优先供地政策等落实到位,建立公平、公开、公正的良好营商环境。完善工作推进机制。坚持服务业联席会议制度、服务业重点产业和重点工作协调推进制度,发挥好各项工作推进制度的作用,解决制约服务业发展的实际问题。打造人才发展基础。加强人才培训工作,实施“百千万工程”人才实施计划,培养多层次、多领域的专业技术人才,为服务业发展提供智力保障。

  多渠道增加对服务业的投入。不断完善政府投资为引导、企业投资为主体、民间资本和境外投资为支撑的服务业投融资机制,保持服务业投资较快增长。积极研究国家、省里政策精神,对上争取国家和省资金扶持。充分发挥市级服务业发展引导资金的示范带动作用,引导社会各路资金向服务业发展倾斜。有效搭建政银企合作平台,鼓励金融机构加大对服务业重点企业授信额度、增加贷款规模。支持符合条件的服务业企业进入市场融资,扩大资金筹措和融资规模,促进产业市场与资本市场的融合。

  重点项目建设步伐加快。充分发挥项目的基础骨干作用和持续提升作用,建立健全服务业重点项目联系点服务制度和重点项目协调推进机制,统筹协调重点产业和关键领域的发展。上半年全市100服务业重点项目完成投资156.62亿元。纳入省重点的在建旅游项目29个,总投资261.57亿元,上半年完成投资14.15亿元,累计完成投资87.55亿元。重点加强台儿庄古城、滕州微山湖湿地·古镇、冠世榴园、抱犊崮·熊耳山国家地质公园等旅游重点项目建设、管理和运营。翼云石头部落二期高山峡谷度假区、翼云湖水上娱乐区、八路军抱犊崮抗日纪念园二期工程全力推进。