全市旅游和服务业工作会议召开

信息来源:本站原创 发布日期:2018-03-09 发布机构:本站编辑 浏览次数:

    3月8日,全市旅游和服务业工作会议召开,会议系统总结2017年工作,安排部署2018年各项任务,动员各级各部门进一步统一思想,抢抓机遇,推进旅游和服务业创新发展、跨越发展。

    市政府副市长霍媛媛出席会议并讲话,市旅服委主任王明鹏作全市旅游和服务业工作报告,市政府副秘书长张红卫主持会议。全市旅游主管单位负责人、旅游景区、星级饭店、旅行社、重点新闻媒体参加会议。

    王明鹏在全市旅游和服务业工作报告中指出,2017年枣庄市旅游和服务业发展呈现良好态势,旅游和服务业经济实现较快增长。服务业重点项目建设强力推进,全域旅游发展再上新台阶,乡村旅游蓬勃发展,宣传营销工作不断深化,旅游服务功能持续提升,旅游发展环境不断优化。2017年全市实现服务业增加值958.69亿元,增长7.9%;服务业增加值占GDP比重达到41.4%,同比提高0.6个百分点。全市服务业税收达89.4亿元,同比增收23.9%;全市共接待游客总数为2259.24万人次,同比增长10.55%;实现旅游消费总额199.71亿元,同比增长14.91%。

    王明鹏指出,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到枣庄市旅游和服务业发展存在的短板与不足、困难和挑战:服务业总量不大,比重偏低,产业规模较小;服务业结构不优,企业偏小;服务业载体建设有待提升,产业集聚效果不明显;全域旅游的供给质量不高,旅游产业体系尚需进一步完善。

    王明鹏强调,力争2018年服务业增加值实现1025亿元,服务业增加值占比提高1.2个百分点,现代服务业增加值占服务业比重提高2个百分点;实现旅游消费总额223亿元,增长12%;接待国内外游客2440万人次,增长8%。

    王明鹏要求,强化基层党建工作,全面推动从严治党;突出统筹协调服务,进一步完善工作机制;抓住重点项目建设“牛鼻子”,进一步增强服务业发展后劲;以引领新旧动能转换为突破口,推进全域旅游发展;以发展乡村旅游为动力,推动实施乡村振兴战略;以提升品牌形象为导向,创新开拓客源市场;以满足游客需求为中心,提升优质旅游发展水平。

    会上,霍媛媛作重要讲话指出,肯定成绩,振奋精神,坚定加快旅游和服务业发展的信心和决心;把握关键,突出重点,加快推动旅游和服务业高质量发展;加强领导,强化责任,确保旅游和服务业工作目标任务落到实处。

    霍媛媛强调,推进旅游和服务业发展,是一项重大战略任务,事关全市发展大局。各级各部门要按照市委、市政府的部署要求,以开阔的眼界、创新的思维和务实的举措,锐意进取,扎实工作,不断开创旅游和服务业发展新局面,为建设自然生态、宜居宜业新枣庄作出新的更大贡献!


分享到: