枣庄市图书馆多措并举开展地方文献征集和服务工作

信息来源:本站原创 发布日期:2019-04-03 发布机构:本站编辑 浏览次数:

地方文献是反应一个地区政治、经济、文化、历史、地理、社会发展以及风俗民情、自然资源等方面的综合资料,是一个地区发展的见证,也是一个地区宝贵的文化遗产和精神财富。枣庄市图书馆高度重视地方文献资料的搜集、整理和开发利用工作,通过多种举措,不断丰富地方文献资源的收藏品种,提升利用地方文献服务社会的能力。

一是建地方文献工作制度。制定有地方文献征集工作制度、地方文献保护制度和收集登记制度,有计划、有步骤、有重点地进行地方文献的收集,保证地方文献收集的系统性。设地方文献专架,对地方文献进行单独的存放和管理,对收集的地方文献及时整理编目上架,供读者查阅。

二是加强对地方文献资源收集的力度。通过在网站、微信公众号、报纸等媒体发布地方文献征集启事和上门征集等形式展开征集。利用世界读书日、图书馆服务宣传周等节点向社会团体及个人宣传保存地方文献的重要作用,使单位和个人主动向图书馆捐赠文献资料。举办地方文献网络图文展,以展览带动征集,并把征集成果推向社会、扩大影响。目前,我馆从民间或社会团体、机关企事业单位征集到历史人文、诗歌小说、地方史志、统计年鉴、家谱等文献资料10000余册。这些地方文献资料对于研究我市历史文化、经济、民俗风情等都是不可多得的宝贵资料。

三是进行地方文献数字化建设。为更好地保存和使用地方文献,我馆挑选了一批有特色的地方文献进行了数字化,共数字化地方文献30000页。这些数字化后的地方文献资源将挂在图书馆网站上供用户检索、阅读、观赏。将地方文献数字化是图书馆通过网络进行地方文献资源服务的一项重要举措,有利于提高用户使用信息资源的效率。另外,我馆还申请专项经费设了中国首次对日大捷——台儿庄战役史料数据库。

四是搞好咨询代查服务为方便用户更快捷地查询到所需要的信息资源,我还精心为用户提供了咨询代查服务。针对用户需求,通过对收藏的地方文献进行仔细分析、筛选,找出用户需要的隐含的信息资源,用户提供精准服务。近一年来,为用户在撰写硕博毕业论文、拍摄专题片、出版专著等方面提供咨询代查200余次充分发挥地方文献存史、资政、励志、育人的作用。


分享到: