枣庄市旅游和服务业发展委员会于2010年撤销原市旅游局和服务业办公室,成立了旅游和服务业发展委员会,进入政府行政序列,“旅服委”成为市政府三大综合部门之一。主要职能:贯彻执行国家、省有关旅游业的方针、政策和法律、法规、规章,拟订全市旅游业管理的规范性文件并组织实施;负责编制全市旅游促销方案和促销资金使用方案;负责编制各类旅游宣传资料;承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任,规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;承担旅游安全的综合协调和监督管理,统筹协调全市旅游业发展;指导全市旅游度假区和旅游景区(点)新建、改建、扩建项目的实施;组织协调全市旅游和服务业招商引资及对外开放工作;负责制定全市旅游和服务业信息化发展规划;负责指导全市各级旅游机构、旅游和服务业企业信息化建设;编制并组织实施全市服务业总体规划;负责全市服务业发展的综合协调工作;研究提出全市服务业年度计划;负责编制服务业重点项目;负责编制会展行业总体规划和工作计划,负责全市会展行业的指导、管理、协调工作;承担全市节庆活动的综合协调工作;负责策划组织、指导协调全市节庆活动等旅游和服务业方面的各项工作。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,市旅服委紧紧围绕实施“一大战略,三大战役”、加快建设“幸福新枣庄”中心工作,抢抓机遇,创新思路,强化举措,切实推进我市旅游服务业跨越发展,成为我市转方式、调结构、加快城市转型的重要推动力。我市连续两年荣获全省服务业发展先进市,列入全省两个旅游小镇试点城市之一。市旅服委被评为全国红色旅游先进集体,被省旅游局表彰为全省绩效考核先进集体,荣获中国休闲创新奖,被市委、市政府授予“城市转型集体二等功”。