台儿庄全域旅游“五全模式”助推旅游发展

信息来源:本站原创 发布日期:2019-05-22 发布机构:本站编辑 浏览次数:



台儿庄区为枣庄市辖区,位于山东省最南部,历史悠久,旅游资源丰富。2016年2月,成为国家首批全域旅游示范区创建单位。

创建工作以来,全区上下高度重视,按照“全域化布局、差异化定位、特色化发展”的要求,丰富旅游业态,提升服务水平,优化旅游综合环境,实现了由景点旅游向全域旅游转变。2016年以来,台儿庄区累计接待游客3100万人次,实现旅游消费总额220亿元,旅游产业带动就业3.54万人;全域旅游成效显著,三产占比增幅连续3年实现2个百分点,成为推动全区经济结构转型升级的新引擎。

   (一)党政统筹,凝聚合力,推动发展全域化

一是强化组织领导。为统筹推进创建工作,形成工作合力,区政府成立了以区委书记、区长为组长,涉及相关工作的分管区委常委、副区长为副组长,区直部门镇街主要负责人为成员的全域旅游创建工作领导小组和以区委、区政府分管领导任组长,重点单位为成员的全域旅游创建工作指导小组。下发《台儿庄区创建国家全域旅游示范区实施意见》《台儿庄区全域旅游监测体系实施方案》等文件,建立了“党委统揽、政府主导、部门联动、全员参与”的工作机制。二是完善综合执法监管体系。2012年成立旅游和服务业发展局。为进一步强化旅游行业监管力度,2016年,成立了旅游警察大队、旅游巡回法庭、旅游市场监管等职能部门。同时在台儿庄古城景区实行1项重点派驻措施,全区消防、供电、公安等14个职能部门在古城景区设立了办公室,对景区旅游市场秩序进行监管,构建了“1+3+1”综合执法监管模式。2017年,融入司法调解职能,成立了旅游调解委员会,形成了1+4+1”综合执法监管模式。建立了区委政法委牵头,旅游、公安、物价、市场监管多部门共同参与的旅游联合执法机制。先后山东、全旅游执法会议上典型经验发言旅游执法工作走在全国前列。2016年国庆节期间,台儿庄古城荣登国家旅游局发布的全国旅游市场秩序最佳景区“红榜”。三是建立保障体系。设立了旅游服务业发展专项基金,对符合产业政策的旅游基础项目在用地、供水等方面优先安排深入实施人才培训工程,与高校联合设立培训基地。邀请浙江大学江苏师范大学等知名旅游专家指导全域旅游工作

    (二)精准定位,全域整合,推动景区全域化

一是规划编制融合化。把全域旅游规划与区“十三五”规划、土地、城乡建设、环境保护等总体规划有机融合,多规合一。明确了以台儿庄古城景区为核心、世界文化遗产大运河、湿地风光带、57公里环城生态走廊环线以及多个旅游项目构成的核、带、一环多点全域旅游格局二是业态布局全域化。充分挖掘大战文化、运河文化、鲁南民俗文化,在古城景区“百馆百业百艺”的基础上,丰富了康养、体育、会展、研学等新型业态,形成了“百态”齐聚的格局。三是设施配套全景化。在城乡建设道路、绿化、水系等公共服务配置中,统筹考虑旅游发展需要,按照景观标准建设。建成省级生态镇4个、生态文明村16个、绿化示范村20个,美丽乡村示范村17个。成功创建国家级森林城市、国家级园林城市,被纳入国家重点生态功能区。

(三)完善设施,增强功能,推动配套全域化

一是推进旅游厕所革命。两年新改建旅游厕所103座,创新厕所管理机制,做到统一标识、统一管理、统一标准、统一配备洁厕用品“四个统一”。推动全区118家机关企事业单位免费对外开放厕所。二是完善旅游交通设施。全区211个行政村全部实现公路“村村通”,开通城际BRT快速专线2条、城乡公交线路8条,设立旅游导引标志200余处。形成内外相连、城乡相通、景区通达的交通网络。出台《关于加强和规范城区停车管理工作方案的通知》,区委、区政府、公安局等50多家单位停车场免费对外开放。三是加强旅游数据信息化建设。探索建设旅游大数据中心,开发旅游导览系统、手机APP服务自助系统。四是提升文明素质。全区组织开展“爱家乡、讲文明”活动,把每月最后一个周末定为“爱家乡、讲文明”公共行动日,提请通过了人大常委会审议,作为一项制度长期坚持。在公共行动日机关人员走上街头,宣传文明旅游,劝导不文明行为。开展“儒风运河·德润古城”文明旅游系列评选活动,引导游客文明旅游、安全旅游。2名导游员获中国好导游称号,1名市民获中国好游客称号。台儿庄区古城获评全国旅游系统先进集体,通过国家服务标准化试点项目验收。

    (四)全面覆盖,整体推介,推动营销全域化

一是丰富宣传载体。巩固传统宣传渠道,抢占微信微博网络等新媒体。举办了“好客山东”贺年会、中国春节旅游产品博览会等活动。央视和山东卫视常态化直播报道台儿庄古城节日活动。二是拓展市场营销渠道。组织参加国家、省组织的旅交会、推介会,参与“鲁风运河”品牌推广和营销活动。举办了全国智运会、全国非博会、国际冬泳节等重大活动。搭建全域旅游营销平台,开展山东好时节·敞开南大门·寻梦英雄地台儿庄区首届全域旅游节事活动,捆绑推介贯穿全年4类16项旅游节事活动。三是培育旅游品牌。以台儿庄古城为核心,强化品牌意识,培育“二战名城、运河古城、中华水城、国际慢城”的旅游品牌。台儿庄区古城获评全国旅游标准化示范单位。

   (五)跨界融合,联动创新,推动产业全域化

“旅游+农业”。依托当地特色农业,开发农业观光、农事体验等项目。成功创建中国乡村旅游模范村1个、中国乡村旅游金牌农家乐4家,省级休闲农业与乡村旅游示范点、省级特色村、农家乐、示范点等70余家。“旅游+体育”。先后培育了国际冬泳节、全国河钓大赛等国家级、省级体育赛事5个。“旅游+会展”。培育会展品牌,举办大型会展活动1000余场次,全国150多家高校来古城写生,80多家高校在古城设立写生基地。“旅游+生态”,推动生态绿色廊道、湿地保护等工程,建成森林镇街1个、森林村庄10个。“旅游+医药”,推动古城中医药、康养基地创建。“旅游+文化教育”,建立了爱国主义教育基地、党性教育基地、实践教育基地、研学游学基地。

 

 

 


分享到: