关于印发枣庄市文化旅游和服务业招商工作方案的通知

信息来源:本站原创 发布日期:2017-04-25 发布机构:本站编辑 浏览次数:

枣旅服字〔2017〕35号

 

 

关于印发枣庄市文化旅游和服务业

招商工作方案的通知

 

各区(市)旅服局,枣庄高新区经发局,委有关科室:

根据市委、市政府工作部署及市招商委要求,经研究,特制定印发《枣庄市文化旅游和服务业招商工作方案》,请你们结合实际,认真贯彻落实。

 

2017年4月17日

 

 

 

 

 

枣庄市文化旅游和服务业招商工作方案

 

为全面贯彻落实全市对外开放工作会议精神,根据《枣庄市人民政府关于深化产业招商工作的意见》、《枣庄市人民政府办公室关于印发深入推进产业招商实施办法的通知》、《关于下达2017年度招商引资任务目标的通知》、《2017年全市招商引资工作要点》等文件精神,为继续全力做好文化旅游产业招商引资工作,提高招商引资实效,助推我市旅游和服务业跨越式发展,特制定本工作方案。

一、指导思想

紧紧围绕市委、市政府的工作部署,按照“党建引领促招商,项目落地惠民生”的总体思路,坚持对内对外开放并重,“引进来”和“走出去”并举,以提升旅服水平、助推城市转型、服务保障民生为目标,以加快推进旅游供给侧改革为抓手,创新招商思路,强化保障措施,重点对接长三角、珠三角、京津等先进地区,积极引进一批支撑我市经济发展,在区域内有影响的重大产业项目,壮大文化旅游业发展规模,提升文化旅游业发展层次,确保2016年已签约项目达到注册以上进度,2017年度至少新签约1个合同外来投资2亿元或2000万美元以上的项目,完成任务目标。

二、工作重点

(一)明确招商重点。针对我市旅游和服务业发展重点,围绕壮大重点景点景区建设和旅游配套服务功能,重点抓好景点景区、文化创意、健康休闲、主题公园等现代服务业招商,依托台儿庄古城文化创意产业园、市南文化创意产业园、鲁班文化创意产业园、奚仲文化创意园等文化旅游载体建设,引进一批景点景区基础设施提升项目、酒店景区管理集团项目、旅游服务业综合体项目、商务快捷酒店项目、动漫设计及高端互动参与性文化娱乐项目。积极推进现代物流、商贸会展、科技信息等现代服务业招商,推进PPP类融资项目招商。加大对招商项目的落地跟踪服务,积极推进2015山东枣庄·杭州文化旅游和服务业招商洽谈会、2016中国运河产业(枣庄)项目招商推介会签约项目早日建成并发挥效益。

(二)抓好策划包装。充分发挥我市文化旅游资源优势,结合十三五规划,把引进投资规模大、带动能力强、符合国家产业政策的大项目、好项目作为招商引资的重中之重,力争在招商项目品牌化上实现新突破。重点围绕抱犊崮-熊耳山景区、冠世榴园景区、微山湖红荷湿地景区提升引进合作经营方,围绕旅游服务业综合体、大型互动主题公园建设引进投资商,围绕13个乡村旅游集群片区打造引进合作者,围绕服务业基础设施引进知名管理集团、酒店管理集团、旅游管理团队等方面进行项目包装策划,提高招商引资的针对性和实效性。做好招商“四库一平台”基础工作,建立招商项目储备库,制作招商项目册,对外开展宣传推介、项目洽谈等。

(三)创新招商方式。紧密结合我市实际,主动出击、灵活创新,务求招商效率最大化。坚持“引进来”,以文化旅游特色产业为载体,举办各种节会、座谈会、商会研讨会等,广泛邀请有影响的企业家和客商来我市考察、洽谈项目,以情招商、以诚招商。主动“走出去”,坚持以小分队招商和专业招商相结合,积极参加省、市组织的一系列境内外招商活动,组织各区(市)、企业赴长三角、珠三角等地区进行招商洽谈、项目推介,选择优势、优质项目进行产业对接,开展定点招商、上门招商。运用“互联网+招商”理念,加大网络招商力度,与国内知名线上旅游网站合作,建立健全对外招商引资网络平台体系,推介我市文化旅游资源,把招商项目分类梳理放在微平台,让投资者随时随地掌握我市的招商信息,方便招引投资双方对接洽谈。

(四)突出以商招商。充分发挥企业在招商引资中的主体作用,利用企业信息渠道、商务渠道、人脉资源等方面的优势,促其穿针引线、牵线搭桥,提高招商效率。鼓励台儿庄古城、滕州红荷湿地、真爱商城、鲁华农副产品物流中心、薛城万达广场、山亭翼云石头部落、市中区中央广场、峄城冠世榴园等项目企业,制定企业发展规划,瞄准重点合作目标,通过与国内外行业龙头企业合作,运用控股、参股、收购、兼并、联合等方式,实现借梯上楼、借船出海,做大做强。

(五)加强服务保障。积极落实各级招商引资优惠政策,强力推进“一站式”、“保姆式”服务,增强客商投资信心。对重点项目实行“点对点”、“一对一”联动服务,着力化解招商项目“用地难”、“融资难”等矛盾问题,加快项目推进速度。营造良好的安商环境。主动加强与有关部门的联系,加大协调推进力度,简化办事流程,提高服务水平和办事效率,打造优质高效的营商环境,切实为项目建设保驾护航。跟踪谋划推促运营。把招商引资工作贯穿到项目建设的始终,在抓好项目招商的同时,注重做好客商、业户的进驻、再招商工作,积极协助引入先进的业态和高水平的经营管理团队,使项目基建与运营紧密衔接,力争项目早建成、早运营、早见效。

三、活动计划

1、2017年5月26-5月28日,参加2017北京第十三届国际主题公园、儿童乐园及游乐场所展览会。筛选策划包装一批我市优质的文化旅游项目,对我市文化旅游业进行重点推介。结识一批客商,与有投资意向的客商进行洽谈,争取达成投资意向。

2、2017年6月参加北京招商周活动,推介文化旅游和服务业招商项目。

3、2017年8月,参加苏锡常招商周活动,深度挖掘新项目、拓展招商渠道、开拓新的招商资源。

4、2017年9月,参加闽三角招商周活动,依托厦洽会宣传推介文化旅游和服务业重点招商项目

5、2017年10月,参加山东省十大旅游品牌目的地重点项目招商大会,签约一批文化旅游和服务业项目。

6、2017年11月,参加珠三角招商活动周,依托第十九届高交会,推介文化旅游和服务业招商项目。

7、积极参加省、市组织的其他招商活动。

四、工作措施

(一)加强组织领导落实责任。市文化旅游产业招商组成立以霍媛媛副市长为组长,张红卫副秘书长、王明鹏主任为副组长,市旅服委、市文广新局、市广播电视台、市工商局、台儿庄古城管委会等部门为成员的领导小组。建立市文化旅游产业招商联席会议制度,定期调度市旅服委、市文广新局、市广播电视台、市工商局、台儿庄古城管委会等部门的招商工作进展情况,及时协调解决重大招商项目在洽谈、审批、落户、建设过程中遇到的问题,确保重大招商引资项目顺利落地、生产经营。明确主要负责同志要带头招商、亲自接待客商、亲自洽谈项目,要做到每年二分之一以上时间用于招商引资和项目建设工作。

(二)加强督导调度,推进项目落地。加强对区(市)旅服系统招商工作的日常督导调度,及时调度各区(市)、枣庄高新区文化旅游和服务业招商引资工作的进展情况。对在谈、意向、新签约、新开工项目进行管理和调度,坚持面上督查与专项督查相结合,实行一月一统计,一月一分析、一月一调度。力促在谈项目实现签约,对签约项目建立项目档案,及时跟进,加强服务,推进签约项目及时落地建设;对新开工项目按月调度并通报进展情况,确保项目建成投产运营。

(三)严格标准,强化考核。进一步加大考核力度,将全市文化旅游产业招商工作纳入到对区(市)旅游和服务业年度目标考核中,确保各区(市)、枣庄高新区将文化旅游和服务业招商工作列为重点工作之一,从时间上、精力上、人员上给予倾斜,形成产业招商的良好局面。

(四) 强化协调配合跟踪服务。通过收集、整理产业发展的相关资料,明确产业优势、产业规划、重点领域等,编制好产业招商专案,制定切实可行的工作方案,组织开展好产业招商活动。积极组织招商引资工作人员,开展岗前和定期的招商引资知识培训活动,提高政治素质、业务能力和工作水平,为招商引资工作提供强有力的人才保障工作。加大对招商项目的服务力度,建立健全领导督办责任制、跟踪落实责任制,实行“签约-落地-运营-达效”全程跟踪和服务,切实帮助企业解决各种困难和问题。

(五)建立健全信息报送制度。要把做好招商动态宣传,加强信息报送作为一项重要工作抓好落实。各区(市)、枣庄高新区要不断健全完善招商引资项目及信息月报送制度,明确专人对每月招商引资进展情况(引资到位、项目洽谈、活动组织、客户联络等)进行梳理、总结,形成招商工作信息(简报),及时报送。要加强与有关部门的沟通和协调,及时做好要情上报,确保全市文化旅游和服务业招商工作顺利推进。


分享到: