旅游出行提示公告 (2019年第1号)

信息来源:本站原创 发布日期:2019-02-02 发布机构:本站编辑 浏览次数:

2019年春节将至,枣庄市各大景区将开展丰富多彩的旅游节庆活动,提供各式各样的旅游休闲产品。为使广大市民度过一个欢乐、祥和、安全、文明的春节假期,枣庄市旅游监察支队特发出以下温馨提示:

温馨提示一:出行看资质

旅行社是依法成立且取得经营许可证的旅游企业,在选择旅行社时,要确认旅行社的资质和经营范围。注意查看市场监管部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》或者《旅行社服务网点备案登记证明》。注意查看旅行社的业务经营范围,出境旅游要选择具有出境旅游资质的旅行社,赴台湾地区旅游要选择具有组织大陆居民赴台湾地区旅游业务资质的旅行社。 

温馨提示二:参团签合同

参团外出旅游时,一定要与旅行社签订旅游合同,明确双方的权利和义务。合同应当包含旅行社、旅游者的基本信息;旅游行程安排;旅游团成团的最低人数;交通、住宿、餐饮等旅游服务安排和标准;游览、娱乐等项目的具体内容和时间;自由活动时间安排;旅游费用及其交纳的期限和方式;违约责任和解决纠纷的方式;法律、法规规定和双方约定的其他事项等内容。旅游者应仔细阅读合同条款,充分了解合同责任,以避免日后发生合同纠纷。

温馨提示三:低价需防范

游客在选择产品线路时,切不可贪图便宜参加低价旅游团。要对旅游产品的品质、服务口碑和价格进行综合考量,不盲目选择低价团,自觉抵制零负团费不合理低价。街头派发的旅游小广告及各类旅游贵宾券旅游赠券均不可信,绝大部分属于非法经营,广大游客切莫贪图便宜而上当受骗。

温馨提示四:购物需理性

旅游购物是旅游活动的主要内容之一,旅游者购物前一定要多比价格,多走多看,货比三家;购买高档商品应有备而来,全面了解拟购商品的价位、款式、成色和计量方法;还应检查商品,确保货品完好无损,配件齐全,提货时注意防止货品被掉包;最后要核查单据,确保商家做出的口头承诺都体现在发票上,妥善保管购物凭据以便自身维权。

温馨提示五:安全记心间

   春节期间,人流车流相对密集,游客应提高人身财物安全意识。第一,春节出游要做好行程规划,避免与春运返乡车队重叠。提前了解天气情况。出游前对车辆进行保养,保障行车安全,到冰雪地区旅行前要换雪地轮胎或加防滑链。第二,出游期间,游客要留意导游或景区安全提醒或提示,个人证件、钱财及贵重物品随身保管好。第三,参加登山、滑雪等高风险项目,应特别关注安全须知,服从工作人员指引,如身体不适或不符合参与条件的切勿参与。第四,参与灯会、庙会、逛花市等人流密集活动时,要遵从相关安全规定,如遇突发情况要镇定,防止踩踏事故发生。建议游客出行前,委托旅行社或者自行向保险公司购买相关的旅游者个人意外保险,免除后顾之忧。

温馨提示六:旅游要文明

在旅游行程中,旅游者应注重文明旅游,遵守社会公德和秩序,遵守基本行为规范,尊重所在国或地区,特别是有特殊宗教习俗国家或地区的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷。遵守我国及相关目的地国家的法律和法规,在旅游过程中不要参加黄、赌、毒活动。

温馨提示七:维权要得当

游客在旅游行程中发生纠纷时,应冷静对待,不要采取过激行为扩大事态或激化矛盾。旅游者要及时与导游或旅行社进行沟通,双方通过协商采取积极补救措施处理,或注意留存并妥善保管好各种证据材料,直接向相关行政管理部门反映。

枣庄市旅游投诉电话:0632-12345。

 

附:枣庄市旅游投诉电话一览表

国家旅游咨询投诉电话:12301

山东省旅游投诉电话:0531-12345

枣庄市旅游投诉电话:0632-12345

滕州市旅游投诉电话:5512301

薛城区旅游投诉电话:4486066、4413155

山亭区旅游投诉电话:8811589、8855066

市中区旅游投诉电话:3737078、3083264

峄城区旅游投诉电话:7711118,7727895

台儿庄区旅游投诉电话:6621295

高新区旅游投诉电话:8693869

 

重点景区旅游投诉电话一览表

滕州市--红荷湿地:8027002、莲青山:2502111、盈泰温泉:5996123

薛城区--铁道游击队纪念园:4485386

山亭区--翼云山石头部落:8809006、熊耳山:8912939、抱犊崮:8815199

市中区--仙坛山温泉小镇:3117002、龟山:3588111

峄城区--冠世榴园:5760599、东方怡园:3033716

台儿庄区--台儿庄古城:6679095、大战纪念馆:6612711、运河湿地:6716777


分享到: