旅游出行提示公告 (2019年第2号)

信息来源:本站原创 发布日期:2019-04-03 发布机构:本站编辑 浏览次数:


 

桃红柳绿,草长莺飞,随着天气逐渐变暖,2019清明小长假即将迎来春游踏青高峰。为营造良好的旅游消费环境,确保假日旅游市场平稳有序,结合本市旅游投诉情况,枣庄市旅游监察支队特发出以下温馨提示:

温馨提示一:看清旅游资质,认清经营范围

旅行社是依法成立且取得经营许可证的旅游企业,在选择旅行社时,要确认旅行社的资质和经营范围。注意查看市场监管部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》或者《旅行社服务网点备案登记证明》。注意查看旅行社的业务经营范围,出境旅游要选择具有出境旅游资质的旅行社,赴台湾地区旅游要选择具有组织大陆居民赴台湾地区旅游业务资质的旅行社。 

温馨提示二:签订旅游合同,细读合同条款

旅游合同是旅游维权的基本依据,其重要性不言而喻,游客在报名时不要轻信旅行社的广告和销售人员的口头承诺,务必要求将所有约定写进合同,具体说来就是把旅行日程安排、路线、价格、交通工具、住宿和就餐标准、购物次数与时间以及违约责任等内容以书面形式予以确定。

旅游者应仔细阅读合同条款,充分了解合同责任,以避免日后发生合同纠纷。对个别条款有争议的,可另行约定。旅游行程单作为旅游合同的补充条款同样受法律保护,因此合同后面附上一份详尽的行程单也是必要之举。

温馨提示三:谨防旅游低价,切莫贪图便宜

从近期旅游投诉案例看,个别旅游社为逃避打击,将不合理低价游产品做了升级处理,既有拍婚纱照送旅游线路”“买烟酒赠港澳游”等噱头,也有买保险参与旅游“学生报辅导班赠春游活动”等旗号,不法经营者巧立名目,实则就是经过包装处理的不合理低价游。 在此提醒广大游客出行不要只看重价格,重重打击下仍有不法分子铤而走险,正是抓住了游客贪图便宜的心理。这些非法经营者主要将目标锁定中老年游客,游客一旦发现旅行社的报价接近或低于成本时,一定要提高警惕。

温馨提示四:错峰选择出行,安全永记心间

随着天气转暖,小长假将迎来出行小高峰。游客应及时关注天气情况,提前规划出行时间和线路,尽量避开首尾高峰;及时关注目的地景区官网发布的旅游信息及景区最大承载量,避免人流较高景区;出行前要全面检查车辆安全状况,提前熟悉所经线路 。尤其清明期间,要严格遵守墓区防火规定,在指定地点烧纸焚香,在山林、杂草密集地段严禁使用明火等,离开祭祀现场时,确保无燃烧物;注意饮食卫生,选择有正规资质的餐饮场所就餐,尽量食用经高温加工的新鲜食物。选择境外旅游,地理、气候、法律、风俗等信息未必熟悉,需要关注外交部门发布的境外国家或地区极端天气、地质灾害、重大疫情、社会动荡等安全警示信息,避免前往安全风险高的目的地。

温馨提示五:文明旅游当先,合理合法维权

在旅游行程中,旅游者应注重文明旅游,遵守社会公德和秩序,遵守基本行为规范,尊重所在国或地区,特别是有特殊宗教习俗国家或地区的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷。遵守我国及相关目的地国家的法律和法规,在旅游过程中不要参加黄、赌、毒活动。

游客在旅游行程中发生纠纷时,应冷静对待,不要采取过激行为扩大事态或激化矛盾。旅游者要及时与导游或旅行社进行沟通,双方通过协商采取积极补救措施处理,或注意留存并妥善保管好各种证据材料,直接向相关行政管理部门反映。

枣庄市旅游投诉电话:0632-12345。

 

附:枣庄市旅游投诉电话一览表

国家旅游咨询投诉电话:12301

山东省旅游投诉电话:0531-12345

枣庄市旅游投诉电话:0632-12345

滕州市旅游投诉电话:5512301

薛城区旅游投诉电话:4486066、4413155

山亭区旅游投诉电话:8811589、8855066

市中区旅游投诉电话:3737078、3083264

峄城区旅游投诉电话:7711118,7727895

台儿庄区旅游投诉电话:6621295

高新区旅游投诉电话:8693869

 

重点景区旅游投诉电话一览表

滕州市--红荷湿地:8027002、莲青山:2502111、盈泰温泉:5996123

薛城区--铁道游击队纪念园:4485386

山亭区--翼云山石头部落:8809006、熊耳山:8912939、抱犊崮:8815199

市中区--仙坛山温泉小镇:3117002、龟山:3588111

峄城区--冠世榴园:5760599、东方怡园:3033716

台儿庄区--台儿庄古城:6679095、大战纪念馆:6612711、运河湿地:6716777


分享到: